Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Задать вопрос в Администрацию Сеченовского муниципального района
Правительство Нижегородской области
Статистика посещений
Яндекс.Метрика

Ссылки
ВАМ РЕШАТЬ
Бюджет для граждан
Муниципальные финансы
Карта доступности объектов интернет-портала «Жить вместе»
МБУК «Краеведческий музей им. И.М. Сеченова»
Органы опеки и попечительства
Финансовое просвещение населения
Контрольно-надзорная деятельность
«Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог»
«Осторожно, мошенники!»
Портал государственных услуг Российской Федерации
Госконкурс
Единый реестр доменных имён
Общественные помощники
ГБУЗНО «Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
Интернет-портал государственных и муниципальных услуг Нижегородской области
Национальный антитеррористический комитет
Портал поддержки предпринимательства
О состоянии межнациональных и этноконфессиональных отношений
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче
Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе
Официальный интернет-портал правовой информации
Личный кабинет стороны исполнительного производства
Банк данных исполнительных производств
Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Сеченовского муниципального района
Работа в России
Статистика Сеченовского района
Портал малого и среднего предпринимательства Нижегородская область
Управление образования, делам молодежи и спорта
Оценка деятельности руководителей
Госуслуги
Законодательное собрание
Администрация Нижнего Новгорода
Городская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской области
Полпред президента в ПФО

13.11.2015Забота общая

Забота общая

Сколько на селе проблем. И решаются они по-разному. Одни в компетенции районной власти, другие – на совести местной, а третьи – сообща, всем миром. И работа, проведенная в этом году в рамках программы поддержки местных инициатив, наглядно это продемонстрировала. Тем не менее, мест, требующих постоянного внимания и регулярных материальных вложений, меньше не становится. Особая территория – сельское кладбище.
Вопросы по ремонту и благоустройству периодически возникают повсеместно, где-то решаются сразу, где-то затягиваются, но равнодушных в этом деле нет. Этой осенью в Митрополье провели такую работу. В сентябре обратились за помощью к депутату В.Ю. Шанину, и уже в октябре пришли средства, причем даже больше той суммы, на которую рассчитывали.
На эти 50 тысяч рублей закупили материал – металлический штакетник, а работу сельчане вели сообща. Организовывал дело и людей заместитель главы Верхнеталызинской сельской администрации В.И.Сидоров, и сам активно участвовавший в ремонте и благоустройстве. Совершенно бескорыстно вышли жители села, работники сельской администрации навести порядок на территории, требующей особой заботы и внимания: спилили старые деревья, убрали мусор, а главное – установили изгородь, 125 метров с лицевой и боковой стороны (от церкви). Это, по словам главы сельской администрации Т.В.Кочетковой, менее половины, третья часть от общего объема, но и это большое дело. Весной его нужно продолжить, скорее всего, придется привлекать средства граждан. А пока Т.В. Кочеткова искренне благодарит каждого, от депутата до сельчанина.
Решение аналогичного вопроса в Мурзицкой сельской администрации затянулось. Ратово. Метраж кладбищ по периметру – 684 метра (40 метров добавочно), средств на ограждение требуется немало. 70 тысяч рублей выделено из районного бюджета, 108 тысяч собрали жители села, 11 тысяч поступили от земляков-горожан. Суммы вроде бы немалые, однако на дворе ноябрь, а дело начато только на прошлой неделе. На средства районного бюджета ранее был закуплен металлический штакетник, а сбор средств с населения завершился совсем недавно, в октябре. Создана инициативная группа, которая вела сбор средств, закупку материалов, отслеживает ситуацию.
В прошлый четверг ратовцы, как и планировали, вышли наводить порядок на кладбище, готовить территорию. За неделю вкопали столбы, установили прожилины, часть штакетника. Ежедневно гражданам, выполняющим основную работу, помогают несколько жителей села – вырубают деревья, демонтировали старую ограду, покрасили стойки…
– Может быть, стоило делать это поэтапно, начать, а далее – по мере поступления средств. Время затянуто. Понятно, что люди, не видя конкретной работы, особого энтузиазма в плане личного трудового участия не проявят. С другой стороны, должен работать принцип личного убеждения: вышли и помогли, – высказал свое мнение глава администрации района Е.Г.Наборнов.
Средств на все не хватает, работа будет продолжена весной. В Ручьях установлены деревянные столбы, прожилины, на свое место должен встать профнастил. Жители деревни собрали порядка 30 тысяч рублей плюс помощь депутата В.А. Антипова. Огромную помощь в этом деле оказывает ручьинцам Н.А. Саушкин, и материальную,и практическую. Впрочем, местный актив предпочитает рассказать об этом позже, когда дело будет сделано, тогда и поблагодарят всех от души.

Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»